Альтернативы вакцинации – нет

Альтернативы вакцинации – нет

Неоднократно мутируя,  все новые штаммы коронавирусной инфекции продолжает угрожать жизни и здоровью людей, вносят существенные коррективы в повседневную жизнь всего общества. Преодолеть глобальный вызов возможно лишь всеобщей вакцинацией с приобретением коллективного иммунитета. С таким призывом ведущие специалисты НАО «МУС» непрерывно проводят профилактические семинары среди населения, трудовых коллективов города и региона. Один из таких состоялся в онлайн режиме с 2 по 4 февраля для сотрудников и обучающихся Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева. С докладом о возможностях профилактики COVID-19 выступили заведующая кафедрой общественного здоровья Хисметова Зайтуна Абдулкасимовна, а также доцент кафедры общественного здоровья Самарова Умитжан Сапаргалиевна.

В ходе семинара были представлены статистические данные об эпидемиологической обстановке в стране и в мире, данные об особенностях, симптомах и всей опасности, а главное – возможностях профилактики. В этом направлении наиболее эффективным является массовая вакцинация и ревакцинация – это единственный эффективный способ остановить пандемию и альтернативы ей не существует. Это радикальный путь для сохранения жизни миллионов людей. Вакцинный препарат (вакцина) предназначен для создания специфической невосприимчивости против определенного заболевания путем стимулирования выработки в организме человека антител.  Сегодня медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций. В мире идет активная работа над множеством вакцин, перспективных против COVID-19 . Их разработка велась и ведется во многих странах.

В ходе семинара был представлен весь перечень доступных для казахстанцев вакцин от КВИ, специалисты подробно разъяснили принцип их действий, их влияние на организм человека, особенности и преимущества. В завершающей части участники семинара получили возможность задать интересующие вопросы, высказать свое мнение о важности вакцинации и ревакцинации в деле профилактики коронавируса.