Время является ценным и невосполнимым ресурсом. Изначально все люди имеют относительно равные возможности владения данным ресурсом, только каждый выбирает сам, как им распорядиться. Кто -то успевает создавать шедевры, а кому-то не хватает времени на элементарные вещи. В современном обществе, в котором наблюдается гонка за призрачным идеалом «успешного человека», вопрос дефицита времени остается открытым. Люди стремятся сделать много дел за короткий промежуток времени, достичь определенных результатов во всех сферах жизнедеятельности и приэтом сохранить спокойствие, быть энергичными и счастливыми. Насколько реалистичны эти стремления? Как справляться с поставленными задачами эффективно? Можно ли управлять временем? Эти и другие вопросы, связанные с тайм-менеджментом, были рассмотрены на онлайн заседании Школы молодого преподавателя, которое состоялось 18.02.2022 года. Татьяна Михайловна Беляева, к.м.н., доцент кафедры персонизированной медицины НАО «МУС», рассказала слушателям о том, какую роль в жизни человека играет планирование, насколько важным является применение принципов тайм-менеджмента в работе преподавателя медицинского ВУЗа.
Слушатели ознакомились с тем, какие виды активности относятся к поглотителям времени, какие существуют правила и закономерности по управлению временем, влияющие на конечный результат, что дает применение на систематической основе принципов тайм-менеджмента и как это претворить в жизнь. Для практического задания молодым педагогам было предложено провести анализ своего дня на предмет определения поглотителей времени. Было рекомендовано подумать над тем, как навыки тайм-менеджмента могут помочь преподавателю медицинского университета повысить свою компетентность.
Затронутая тема заставляет задуматься об осознанном отношении к своему времени, поскольку это касется не только профессиональных достижений, но и удовлетворенности и благополучия человека…