Все, что нужно знать о вакцине АБКДС

Все, что нужно знать о вакцине АБКДС

1 марта на кафедре персонизированной медицины проведена очередная школа  «Клинициста», подготовленная врачами интернами 619 группы по теме: «Что нужно знать о вакцине АБКДС», под руководством д.м.н., профессора Дюсуповой А.А. и к.м.н., доцента Юрковской О.А. В заседании школы через платформу Zoom принимали участие практические врачи ЦПМСП г.Семей, врачи-интерны ВОП 6 и 7-го годов обучения, преподаватели кафедры персонизированной медицины.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, так как вакцинопрофилактика является наиболее надежным и проверенным средством снижения инфекционной заболеваемости. Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний – одна из актуальных проблем медицины. Особо подвержены инфекционным заболеваниям дети, чему способствует не до конца сформированный иммунитет. Чаще всего у последних возникают инфекции с контактно-бытовым и воздушно-капельным путями передачи возбудителя: это кишечные и кожные инфекции. Высокий процент инфекционных заболеваний в детских коллективах также связан с частым контактом и невыполнением гигиенических норм детьми, что способствует быстрой передаче возбудителя от больного ребенка к здоровым детям. Основной опасностью инфекционных заболеваний среди детского населения является риск серьезных осложнений, которые в значительной мере могут повлиять на дальнейшее развитее организма и вызвать изменения, которые остаются до конца жизни. Например, такое заболевание как коклюш особенно тяжело протекает у детей первых месяцев жизни. К сожалению, в обществе наблюдается тенденция к отказу от вакцинации, несмотря на то, что риск развития осложнений на введение вакцины АбКДС очень мизерный, в период с 2015 по 2020 год в Республике Казахстан зарегистрировано всего 3 случая.

Врачи интерны продемонстрировали, какие могут быть  последствия и  осложнения, если Ваш ребенок вдруг заболеет дифтерией, коклюшем или столбняком. В настоящее время назревает необходимость массовой разъяснительной работы по проведению вакцинопрофилактики среди населения.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС