Кафедра персонизированной медицины. Открытый  урок на тему «История праздника Наурыз»

Кафедра персонизированной медицины. Открытый урок на тему «История праздника Наурыз»

Наурыз – красивый праздник, который празднуют не одну тысячу лет. Он символизирует цикличность жизни, наступление нового года. У каждого народа, празднующего Наурыз, есть связанные с ним обычаи. Как он появился и каковы традиции празднования в разных странах, описал Фирдоуси и Эрин Блэкмор. У праздника долгая история – более 3 тысяч лет. Хотя само название появилось только во II веке нашей эры, сам праздник возник еще в доисламские времена, когда доминировал зороастризм. Известно, что широко отмечать Наурыз стали во времена древнеперсидской династии Ахеменидов, правивших страной в 550–330 годы до нашей эры. В созданной на рубеже X–XI поэме «Шахнаме» Фирдоуси пишет, что отмечать Наурыз стали с начала воцарения шаха Джамшида. С того же времени повелось в Персии короновать правителей на Наурыз.

Для казахов, как и для других народов, которые отмечают Наурыз, он символизирует пробуждение природы, начало нового жизненного цикла, воплощает надежды на лучшую жизнь, хорошие отношения с окружающими людьми и членами семьи.

15 марта открытый урок подготовлен и проведен 719 группой ВОП, под руководством заведующей кафедры, д.м.н., профессора Дюсуповой Ажар Ахметкалиевны и ассистента кафедры Ахметовой Венеры Турсыновны.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС