ШКОЛА КЛИНИЦИСТА «СООБЩЕНИЕ ПЛОХОЙ НОВОСТИ» на  кафедре персонизированной медицины

ШКОЛА КЛИНИЦИСТА «СООБЩЕНИЕ ПЛОХОЙ НОВОСТИ» на кафедре персонизированной медицины

15 марта на кафедре персонизированной медицины прошла зум-конференция Школы клинициста, тема которой была посвящена сообщению плохих новостей и особенностей коммуникации с тяжелобольными пациентами. Участниками школы стали врачи-интерны 6 и 7 курсов ВОП, проходящих занятия на кафедре, сотрудники ЦПМСП №12.

К сожалению, в практике врача общей практики не всегда всё получается так, как хочется: бывают моменты, когда необходимо сообщить пациенту неблагоприятные результаты анализов или плохую новость и, будучи честным с ним, не разрушить его надежды на будущее. В таких случаях, врачу необходимо проявить простую человечность и эмпатию, умение поддержать не только словом, но и уместными жестами, касанием, интонацией, тем самым смягчив давление неприятной новости для адресата. Это основная задача проведённой зум-конференции, ведь врач, по сути своей, способен настроить пациента на нужный лад, побудить к выздоровлению, что благоприятно сказывается на дальнейшем лечении какого-либо заболевания.

Школа Клинициста была подготовлена и проведена врачами-интернами 619-группы ВОП, Арнақызы Еркежан и Медеш Таң, под руководством заведующей кафедры, д.м.н., профессора Дюсуповой Ажар Ахметкалиевны и к.м.н., доцента кафедры Беляевой Татьяны Михайловны.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС