Наурыз – это главный праздник в году, как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь.
18 марта на кафедре семейной медицины НАО “МУС” студенты 5218 группы факультета “Общая медицина” провели празднование праздника “Наурыз”, под руководством ассистента Адиевой М.К., которое сопровождалось чаепитием и конкурсом на знание национальных праздников, традиций и обычаев. Все были в национальных костюмах. Был накрыт дастархан с национальными блюдами: наурыз көже, талқан, кұрт, ірімшік, и многое другое.
На празднике был показан один из наших казахских обычаев «тұсау кесер». Тұсау кесер — казахский обряд, посвященный ребенку, дословно — «разрезание пут». По обычаю, проводится, когда малышу исполняется год, чтобы ребенок пошел ножками. В старину аксакалы считали, что начиная ходить, малыш встает и падает, потому что его ножки связаны невидимой веревкой. И для того чтобы по жизни человек не спотыкался, а шел легко и ровно, надо эти путы разрезать, делается это символично. Выбирают тұсау-кесуші — человека, который получает почетное право освободить ребенка от пут. Раньше это была веселая, шустрая бабушка, которая прожила достойную жизнь. Сейчас часто для мальчика выбирают мужчину — успешного, достойного, уважаемого человека, чтобы ребенок повторил его жизненный путь и брал с него пример.