Конституционные реформы – исторический выбор каждого казахстанца

Конституционные реформы – исторический выбор каждого казахстанца

13 мая в НАО «Медицинский университет Семей» состоялось семинар-совещание с участием профессорско-преподавательского состава вуза. Главной повесткой встречи стало разъяснение Конституционных реформ, предложенных Главой Государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Открывая встречу, с приветственной речью выступил Председатель Правления – Ректор НАО «МУС», д.м.н., профессор Алтай Дюсупов. В своем выступлении он отметил значимость реализуемых в Казахстане реформ, а также обозначил цели и задачи, которые стоят перед казахстанцами в рамках данных реформ.

«Предстоящий референдум – историческое и знаковое событие для всего народа, важная веха в строительстве нового Казахстана. Они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры, концепции «слышащего государства». Эти реформы затрагивают все сферы жизни страны и общества, открывают новые возможности и перспективы для всех граждан Казахстана, для будущих поколений. В этот исторический момент как никогда прежде необходима консолидация общества, активная гражданская позиция всех казахстанцев во благо нашей страны», – отметил Алтай Ахметкалиевич.

Более подробно о предстоящих реформах в своем докладе рассказал преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин Самат Казыбаев .

«Без политических, социальных и экономических преобразований невозможен прогресс. Нынешние реформы также являются требованиями времени, без которых невозможно поступательное развитие. Именно поэтому я надеюсь, что каждый внимательно изучив предлагаемые поправки в Конституцию, проявит свою гражданскую активность и примет участие во всенародном голосовании», – отметил спикер.

Самат  Кадылбекович также подробно остановился на всех пунктах пакета поправок. Фундаментальные изменения произойдут по пяти основным направлениям: во-первых, в направлении глубокой демократизации политической системы; во-вторых, в окончательном отходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом; в-третьих, дальнейшее совершенствование системы сдержек и противовесов ветвей госвласти в направлении ограничения президентских полномочий, переформатирования деятельности обеих Палат Парламента и усилении роли Мажилиса, создания Конституционного Суда; в-четвертых, демократизация избирательной системы – объявлены переход на смешанную пропорционально-мажоритарную модель и дальнейшая либерализация процесса регистрации партий; в-пятых, повышение роли маслихатов, их субъективности и самостоятельности. Реформы имеют системный, комплексный характер. Речь идет о больших изменениях в Конституцию, предусматривающих поправки
в 31 статью и дополнение 2 новыми статьями.

Доклад дополнили также председатель первичной партийной организации «Amanat» в НАО «МУС», к.м.н., врач высшей категории Имдат Эфендиев, а также ассистент кафедры детских инфекционных болезней, к.м.н. врач высшей категории Анаргуль Мансурова.  В своих выступлениях спикеры также сделали особый акцент на значимости Конституционных реформ и призвали казахстанцев проявить активную гражданскую позицию и принять участие во всенародном голосовании. Общенациональный референдум является выражением нацеленности государства на реальные перемены. Конституционная реформа, предложенная Президентом, определяет стратегическое будущее Казахстана. Мы стремимся создать открытое и процветающее государство, справедливое и равноправное общество. Эти цели объединяют Президента и всех казахстанцев, поэтому участие в референдуме – наш общий долг. В такое судьбоносное для страны время никто не должен остаться в стороне, и каждый может сделать свой исторический выбор.

 

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС