Обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

17 мая 2022 года на кафедре молекулярной биологии и медицинской генетики имени академика НАН РК Раисова Т.К. состоялось заседание кафедры с ознакомлением проведения Республиканского референдума, которое состоится 5 июня 2022 года.

Выступила заведующая кафедры Оразалина Айнаш Сапаровна, ознакомила преподавателей и лаборанта кафедры с Указом Президента Республики Казахстан от 5 мая 2022 года, проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», основными пунктами и  значением Республиканского референдума.

Как известно, в недавнем Послании народу президент РК Касым-Жомарт Токаев выдвинул масштабную программу политической модернизации в своем видеообращении по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию. Она всесторонне обсуждалась в обществе, средствах массовой информации. «Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй республикой. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт. Республиканский референдум – всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан», сказал К. Токаев.

Преподаватели кафедры были ознакомлены с поправками и изменениями в Конституции РК, обменялись мнениями. Преподаватели также отметили, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение «Нового Казахстана». Референдум поддержали единогласно.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС