Триединство науки, образования и практики-опыт работы гастрошколы.

Триединство науки, образования и практики-опыт работы гастрошколы.

Будущее любой страны во многом определяется развитием системы здравоохранения, образования и науки. В современных условиях важное место отводится задаче интеграции науки, образования и практики, одним из таких направлений является организация работы Научной Гастроэнтерологической школы, (Сертификат №14, утверждено на Ученом совете 27.02.2020). под руководством профессора кафедры Жумадиловой З.К., в состав которой входят как преподаватели кафедры факультетской терапии, так и обучающиеся резиденты – гастроэнтерологи. В рамках гастрошколы проводятся образовательные мастер-классы с привлечением визитирующих лекторов, научный поиск, публикационная поддержка, подача заявок на грантовое финансирование, лечебно-диагностическая помощь практическому здравоохранению и социальный проект «Гериатрия в гасроэнтерологии» в рамках проекта «Серебряный век». Приоритетным в выборе будущей специальности является и научная работа с обучающимися. Традиционно на кафедре функционирует студенческий научный кружок, с ведущим направлением «Гепатология и воспалительные заболевания кишечника», где студенты совместно с преподавателями ведут научный поиск, составляют клинические карты, участвуют в студенческих научных конференциях и публикациях совместно с ППС, занимают призовые места. Кафедра факультетской терапии постоянно сотрудничает с практическим здравоохранением, участвует в обсуждении проблем гастрослужбы, кадровом дефиците. И одним из решений этих проблем является внедрение на нашей кафедре образовательной программы по специальности «Гастроэнтерология взрослая, детская», которая составлена и реализуется, с учетом потребностей рынка медицинских услуг населению РК во врачебных кадрах соответствующего профиля.

Кафедра факультетской терапии организовывает встречи со студентами, интернами – День открытых дверей «Научной Гастроэнтерологической Школы», где отмечается высокий интерес к проблемам гастроэнтерологии как с научной точки зрения, так и с профориентационной направленностью в выборе специальности врача-гастроээнтеролога.

В рамках научной школы проводится Международный проект-«Эпидемиологическое исследование по глобальной визуализации ВЗК в 21 веке «GIVES» Главные исследователи: Prof. Siew Chien Ng, Chinese University of Hong Kong Prof. Gilaad Kaplan, University of Calgary. Данный проект выполняется совместно с кафедрой гастроэнтерологии Каз НМУ г.Алматы, запланирована докторская работа и привлекаются к работе резиденты –гастроэнтерологи, как пример эпидемиологических исследований и в заполнении Национального регистра ВЗК. Резиденты-гастроэнтерологи повышают навыки методологии научного письма и биостатистики в процессе запланированной и прописанной в индивидуальном рабочем плане резидента темы научной работы. Для резидентов текущего учебного года научным направлением является тема :Коморбидность в гастроэнтерологии. Проводится и руководство дипломных студенческих работ. По результатам работы, обучающиеся участвуют в публикациях тезисов, статей, докладах на конференциях, занимают призовые места.

Практическая значимость научного направления работы Гастрошколы отражается оформлением актов внедрения совместно с врачами гастроэнтерологического отделения, публикацией методических учебных пособий, участием в конференциях с совместными публикациями тезисов и проведением мастер-классов.

Традиционно в рамках гастрошколы проводится и предметная олимпиада по «Занимательной гастроэнтерологии» для обучающихся всех уровней, по результатам которой определяются победители с выдачей сертификатов.

Возможность проведения обучающих мастер-классов с привлечением визитирующих профессоров в он-лайн формате значительно расширяет границы повышения профессиональных компетенций, в рамках сотрудничества с Рязанским ГМУ проведена летняя Гастрошкола с приглашением визитирующего доцента, к.м.н. кафедры факультетской терапии Шурпо ЕМ с курсом лекции по «Гепатологии». 16.05-20.05.2022г.

Таким образом: опыт работы «Научной гастроэнтерологической школы» имеет важное место в интеграции науки, образования и практики, развитие которой зависит как от кадрового научного состава, материально-технической базы Университетской клиники, так и возможности участия в грантовом финансировании, повышении профессиональных компетенций и расширения границ сотрудничества, академической мобильности, как преподавателей, так и обучающихся.

Кафедра факультетской терапии

[vc_row source=”media_library” image=”” img_size=”large” external_img_size=”” add_caption=”” alignment=”center” style=”” external_style=”” border_color=”grey” external_border_color=”grey” onclick=”link_image” img_link_target=”_self” image_hovers=”true” lazy_loading=”true” rel_no_follow=”” title=”” custom_src=”” caption=”” link=”” img_link_large=””][vc_column][vc_single_image image=”108150″ img_size=”large” alignment=”center” onclick=”link_image” lazy_loading=”true”][/vc_column][/vc_row]

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС