Летняя школа

Летняя школа

На кафедрах патологической физиологии имени проф. Т.А. Назаровой, патологической анатомии и судебной медицины имени проф. Ю.В. Пругло с 23.05 по 26.05.2022 года прошла летняя школа. Летняя школа – это система дополнительных образовательных услуг для студентов 2 – го курса специальности «Общая медицина». Тема летней школы: «Патология опухолей». Мероприятие прошло с участием студентов русского, казахского и иностранного отделений.
Целью летней школы является расширение и углубление знаний студентов по патологической физиологии и патологической анатомии. Занятия проходят в форме лекций и практических занятий. Кафедры разработали тематический план в расчете на 3 кредита дополнительной образовательной программы.
На протяжении учебной недели преподаватели кафедр предложили вниманию студентов следующие темы по патологической физиологии: Этиология опухолей. Роль химических, физических, биологических канцерогенов в возникновении опухолей. Роль нервной, эндокринной систем в возникновении опухолей. Роль наследственности в возникновении опухолей. Патогенез опухолевого роста. Биологические особенности опухолей. Антибластомная резистентность. Влияние опухоли на организм, паранеопластические процессы.
Темы по патологической анатомии:
Опухоли общие сведения, морфогенез, гистогенез.
Эпителиальные опухоли без специфической локализации. Мезенхимальные опухоли. Опухоли экзо- и эндокринных желез. Тератомы. Опухоли меланинобразующей ткани, нервной системы и оболочек мозга. Опухоли системы крови.
Тематика летней школы вызвала у студентов неподдельный интерес. В первый день занятий число слушателей достигло – 105 человек. Актуальность темы не вызывает сомнений. Студенты после разбора темы активно задавали вопросы преподавателям. Особенно огромный интерес вызвали демонстрация микро- и макропреаратов. По окончании летней школы слушателям будут выданы сертификаты.
Кафедры патологической физиологии имени проф. Т.А. Назаровой, патологической анатомии и судебной медицины имени проф. Ю.В. Пругло выражают уверенность в том, что полученные знания, слушателями летней школы найдут отражение в будущем на клинических кафедрах.

Кафедры патологической физиологии имени проф. Т.А. Назаровой,
патологической анатомии и судебной медицины имени проф. Ю.В. Пругло.

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС