Учёные НАО «МУС» стали обладателями грантов МОН РК!

Учёные НАО «МУС» стали обладателями грантов МОН РК!

В начале 2022 года Министерством образования и науки РК был объявлен республиканский конкурс на грантовое финансирование научных проектов на 2022-2024 годы. Учеными НАО «МУС» было подано 20 конкурсных заявок по приоритетному направлению «Наука о жизни и здоровье».

По итогам Конкурса на грантовое финансирование в список обладателей грантов МОН РК от НАО «МУС» были отобраны научные Проекты:

  1. «Разработка персонализированного подхода к ранней диагностике и профилактике предиабета у лиц казахской популяции с учетом клинико-лабораторных, молекулярно-генетических особенностей его развития».

Научный руководитель: Дюсупова Ажар Ахметкалиевна, д.м.н, профессор, заведующая кафедрой персонизированной медицины.

  1. «Раннее прогнозирование метаболического синдрома на основе данных жидкостной хроматографии тандемной масспектрометрии и энтеротипов микробиоты в казахской популяции».

Научный руководитель: Нуртазина Алма Уахитовна, к.м.н, доцент, и.о. профессора кафедры эпидемиологии и биостатистики.

  1. «Оптимизация структуры и повышение эффективности службы неотложной медицины в Казахстане путем проведения обучения лиц без медицинского образования (медицинских техников)».

Научный руководитель: Месова Асылжан Махмутбаевна, к.м.н., ассоциированный профессор кафедры неотложной медицины имени Профессора, член-корреспондента НАЕН, Дюсупова А.З.

Раннее, в марте 2022 года, нашими молодыми учеными был получен еще один грант на проведение исследования в области травматологии, на тему: «Разработка и оптимизация методов диагностики и хирургической реабилитации травм с применением искусственного интеллекта и робототехники». В рабочую группу научного Проекта вошли ряд молодых ученых НАО «МУС», в том числе докторанты PhD.

Научный руководитель: Тлемисов Айдос Советханович, PhD, ассоциированный профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии НАО «МУС».

По итогам первого полугодия общая сумма финансирования по грантовым Проектам на 2022-2024 годы в целом составила более
250 миллионов тенге, что очень важно для развития науки и продвижения достижений в практическое здравоохранение.

Также хотелось отметить, что в этом году НАО «МУС» стал соисполнителем в межвузовском НТП «Прогнозирование преэклампсии на основании концентраций PLGF и sFLT-1 у беременных казахской популяции: мультицентровое когортное исследование». Исследовательскую группу от нашего университета представляют Оралтаева Гульшат Кабдрахмановна – к.м.н. заведующая кафедрой перинатологии им. А.А. Козбагарова и Саркучикова Г.Ж., ассистент кафедры перинатологии им. А.А. Козбагарова.

Стоит отметить и еще одно из достижений в проектном управлении: в мае 2022 года вузом был получен грант международного уровня на реализацию Проекта «Обучение самодиагностике рака молочной железы у казахстанской молодежи» (2022-2023гг), который софинансируется Польско-Американским Фондом Свободы в рамках программы RITA «Изменения в регионе», реализуемой Фондом «Образование для демократии». Реализатором проекта выступает Общество AZS WSG (Польша, г. Быдгощ). Участниками проекта являются университеты-партнёры:

  1. НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
  2. НАО «Медицинский университет Семей» (координатор от НАО «МУС» – Балашкевич Н.А.), еще один участник Проекта от НАО «МУС» – Оралтаева Гульшат Кабдрахмановна – к.м.н. заведующая кафедрой перинатологии им. А.А. Козбагарова.

Поздравляем руководителей и исследовательские группы проектов с высокими результатами и победой в конкурсах!

Желаем нашим Ученым успехов в достижении намеченных целей, плодотворной деятельности в реализации научных проектов и ожидаем значимых результатов!