Роль стандартизованных пациентов в образовательном процессе по нефрологии

Роль стандартизованных пациентов в образовательном процессе по нефрологии

Учебный процесс требует постоянного совершенствования. Поэтому современная ситуация в подготовке специалистов требует постоянный поиск тактики обучения в вузе. Главной характеристикой выпускника медицинского вуза является его компетентность  умений клинически мыслить. Качество профессиональной подготовки студентов медицинского университета зависит не только от количества полученных на протяжении всех лет обучения в вузе знаний, но и от того, смогут ли они применять эти знания для решения многочисленных, стоящих перед врачом диагностических, лечебных и профилактических задач. Умение самостоятельно найти выход из самой сложной клинической ситуации в первую очередь определяется степенью развития мышления, особенно такой его разновидностью, как клиническое мышление. 

С целью сформировать у студентов 4 курса клиническое мышление, на практических занятиях по дисциплине «нефрологии» в модуле «мочеполовая система» (МПС), как форма обучения, используются Стандартизованные пациенты (СП).

Преимущества использования СП:

Удобно – доступно в любое время, в любом месте;

Надежно – пациенты (волонтеры в роли СП) являются     стандартизированными и воспроизводимыми;

Достоверно – сопоставимо с реальными пациентами;

Контролируемо – преподаватели приводят с целями обучения;

Реалистичное – преподаватели интегрируют психосоциальные проблемы в клинический случай;

Корректирующее – студент немедленно получает обратную реакцию;

Практическое – студенты отрабатывают на практике коммуникативные навыки, методы физикального обследования, интерпретацию лабораторно – инструментальных методов исследования;

Повторяемое – студенты могут многократно повторять клинические ситуации, в которых они не готовы работать самостоятельно;

Измеримое – результаты студентов можно сравнивать,  отражать на чек – листах;

Безопасное – не причиняет неудобства, дискомфорта и не несет потенциального вреда для реальных пациентов;

Эффективное – обеспечивает  непрерывное  накопление опыта в сжатые временные рамки, сокращает нагрузку на преподавателей медицинских вузов. 

Практические занятия проводились со студентами 4305 группы  доцентом  Алибековой Р.И. Ролевая игра  с участием обучающихся в качестве: СП, врача и эксперта, с применением клинического кейса и чек-листов позволяет  повысить интерес и активное участие всей группы, обучающиеся улучшают и отрабатывают компетенции и навыки клинического мышления, умения работать в команде. Проведенный дебрифинг с обсуждением обратной связи от экспертов, СП и преподавателя определили особенности работы с СП, где студенты отметили следующие пункты:

  • возможность применить полученные знания на реальных пациентах
  • получить обратную связь от «Стандартизированного пациента»
  • получить обратную связь от студента – эксперта, что дает возможность развития критического мышления
  • получить конструктивную обратную связь от преподавателя
  • перекрестная обратная связь позволяет объективно оценить практические навыки обучаемого

Именно в активной деятельности, направляемой преподавателем, студенты овладевают необходимыми для их профессиональной деятельности знаниями, умениями, навыками, развивают творческие способности, умение решать проблему самостоятельно. 

СП – полезный инструмент для клинических демонстраций, интерактивных семинаров, физикального  обследования, интерпретации лабораторно –  инструментальных данных  пациентов, обеспечивает динамический образовательный ресурс.

 

Кафедра внутренних болезней и ревматологии

15.09.2022