17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка. Основными его задачами являются: повышение информированности людей об этой проблеме; о причинах, ведущих к рождению недоношенного ребенка; о проблемах семей с таким ребенком и путях их решения; об отдельных людях, специальностях и благотворительных организациях, помогающих недоношенным детям и их семьям.
Сотрудники кафедры «Неврологии, офтальмологии и оториноларингологии» совместно с кураторскими группами внесли свой вклад в повышение информированности об этой проблеме, используя социальные сети. А также поддержали региональные фонды «Клуб 28 петель г. Семей» и «Нити добра г. Курчатов», закупив пряжу для вязания комплектов для новорожденных детей и сделав материальное пожертвование. Важность деятельности этих и подобных клубов заключается в том, что шерстяные вещи способствуют сохранению тепла малышом, раздражают нервную систему, оказывая рефлекторный массаж и стимулируя дыхательный центр ребенка. А связанные игрушки, чаще всего осьминожки, способствуют успокоению ребенка и улучшению его психологического состояния, так как шупальца напоминают пуповину матери и он чувствует запах мамы от игрушки.
Больше информации о деятельности этих организаций и возможностях помощи им, можно найти на их страничках в социальных сетях (@club28petel_semey, @niti_dobra_kurchatov). А найти полезную информацию о проблемах семей с недоношенным ребенком – в страницах и каналах фонда «Право на чудо». В г. Семей огромную деятельность по выхаживанию, лечению, реабилитации и консультированию таких детей и их семей оказывают сотрудники «Перинатального центра г. Семей» и «Реабилитационного центра Қамқорлық г. Семей».