Круглый стол «Великие Имена Великой степи»

Круглый стол «Великие Имена Великой степи»

13 декабря 2022 года в честь Дня независимости Республики Казахстан доцент кафедры внутренних болезней и ревматологии Шаханов Т.Е. провел круглый стол «Великие Имена Великой степи» со студентами группы 5323 и 5426 ОМФ. В ходе беседы были упомянуты Великие Имена Великой Степи. Например, имена великих вождей Великой степи – царя Каратона, мудрого Доната, Едилхана (Атиллы) и так же Батый хана, в истории человечества впервые осуществившие четырежды Великое переселение народов с востока на запад и создавшие Великую Степь, были широко известны в Европе и Азии.

Также можно вспомнить такие Имена, вышедших из Великой степи, как султан Бейбарыс в Египте; Анахарсис (Ақ-арыс) один из шести знаменитых философов человечества на равне с Сократом и Платоном в Греции, разностороннего гения – ученого в Багдаде Аль-Фараби; известного астронома, математика Улукбека, одним из первых создавшего обсерваторию в Иране.

В наше время тоже есть Великие Имена, которые являются сыновьями Великой Степи, оказавшими значительное влияние на развитие не только одного народа, но и всего человечества. Например, этнолог-генетик Алкей Маргулан, доказавший о четвертой расе человечества, что действительно доказано Институтом генетики штата в Пенсельвани (США); в медицине Торегелди Шарманов (до сих пор применяемый во всем мире Алматинская декларация по организации практического здравоохранения в мире и премия Леона Бернара в 1978 г. за победу в проблеме йододефицита в мире); радиобиолог С.Б. Балмуханов, не взирая на государственный запрет, доказавший об острой лучевой болезни в СИЯП в 1958 году; наши земляки – математик Толеубай Аманов из Абралинского района, признанный во всем мире автор «теории Аманова» в высшей математике и работавший рядом с академиком Курчатовым; композитор Жолдыбай Дастенов из Бескарагайского района, создавший симфонические шедевры до сих исполняющиеся известными зарубежными музыкальными оркестрами на равне с работами Бетховена, Шопена и т.д.

Кафедра внутренних болезней и ревматологии

Опубликовано:
Рубрики: События в МУС