Семинар «Дети как проводники перемен»

Семинар «Дети как проводники перемен»

7 декабря 2022 года кафедра фармакологии имени д.м.н., проф. М.Н.Мусина проводила семинар согласно Плану ISIUM (Международного сообщества по улучшению использования лекарств) и плану работы кафедры на тему «Дети как проводники перемен».

По плану семинара были представлены 4 доклада.

С первым докладом «От науки к практике: «Могут ли школьники играть роль в пропаганде рационального использования лекарства в своем сообществе?»» выступила Президент CoRSUM (Коалиции по рациональному и безопасному использованию лекарств) Наталья Чеботаренко из Лос-Анжелеса. Наталья Александровна также представила результаты работы Коалиции, в том числе сотрудничества с НАО МУС .

С докладом «Как дети в Казахстане воспринимают лекарства» выступила заведующая кафедрой фармакологии Тулеутаева Р.Е.

История изучения проблемы начинается с 1996 года, когда Фармакопея США (USP) инициировала программу «Дети и лекарства», которая включала публикацию «Десяти руководящих принципов обучения детей и подростков лекарствам». Руководство гласит: «Дети хотят знать». Бесконтрольное использование лекарств привело к тому, что последнее десятилетие знаменуется резистентностью микроорганизмов к антимикробным препаратам.

Глобальная стратегия сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам (ВОЗ, 2001 г.) рекомендует:

Обучать пациентов и население в целом правильному использованию противомикробных препаратов;

Информировать пациентов о важности мер по профилактике инфекции…;

Информировать пациентов о подходящих альтернативах противомикробным препаратам для облегчения симптомов…

В 2001 г., Всемирный фармацевтический конгресс Международной фармацевтической ассоциации (FIP) принял принципиальное заявление об ответственности и роли фармацевта в обучении детей и подростков лекарствам. «Дети ежедневно получают сообщения о лекарствах, наблюдая за членами семьи, сами принимая лекарства, смотря телевизор и фильмы, подвергаясь рекламе в СМИ, от своих сверстников и посещая места, где продаются лекарства», — говорится в заявлении FIP от 2001 года.

На сегодняшний день острые респираторные заболевания являются значимой проблемой современной педиатрии. Ежегодно регистрируется до 70 тыс. случаев на 100 тыс. населения, причем у детей этот показатель выше в 2,7-3,2 раза. Необходимо уточнять факторы риска и причины повышенной респираторной заболеваемости у каждого ребенка.

Мы проводили исследование, в котором приняли участие 350 учащихся средних и старших классов и их родителей.

Целью исследования было изучение практики лечения простуды и гриппа у детей разных возрастных групп. Были сделаны выводы о том, что информированность школьников и родителей об использовании антибиотиков при лечении простуды и гриппа достаточно низкая, необходимо проводить масштабные мероприятия по предупреждению нерационального применения антибиотиков в педиатрической практике.

Кафедра фармакологии имени д.м.н., проф. М.Н. Мусина с 2007 года проводит в рамках НИРС профилактическую работу в школах и интернатах города Семей. Занятия со школьниками проводятся в интерактивном формате с участием преподавателей студентов и школьников.

Практика проведения семинаров продолжается из года в год, студенты приобщаются к научно-исследовательской работе, навыкам работы в команде и развивают ораторские и организаторские способности.

Третий доклад «Как дети дошкольного возраста могут передать знания своим родителям» был представлен Светланой Щетининой из Молдовы, в котором она представила результаты своей совместной работы со студентами.

В завершение семинара выступила школьница из Назарбаев Интеллектуальной школы г.Астана Алиша Маратова, которая представила результаты исследования в докладе «Использование лекарств глазами подростков из Казахстана».

Все доклады вызвали большой интерес у участников семинара из Австралии, США, Индии, Испании, Казахстана. На семинаре участвовали сотрудники кафедры фармакологии, резиденты клинические фармакологи и студенты 3 курса НАО МУС (Асем Махатова, Айгерим Мусина, Умит Желдибаева, Акжан Жуматай, Асель Какытаева, Жаныл Иматулина, Асем Рахимжанова).

Опубликовано: