Профилактика и лечение ОРВИ и КВИ

Профилактика и лечение ОРВИ и КВИ

Вопросам профилактики и лечения ОРВИ и КВИ было посвящено очередное занятие школы превентивной медицины на базе КГП на ПХВ «Поликлиника № 1 г. Семей», под руководством клинического наставника и. о. доцент кафедры ОВП к.м.н. Адильгожиной С. М. Активное участие в подготовке и проведении школы превентивной медицины приняла резидент кафедры ОВП 1-го года обучения Толеугазинова А. А.

Пациентам была представлена презентация в мультимедийном формате. Профилактика гриппа, ОРВИ и коронавируса — это единый комплекс мероприятий, направленный на предотвращение заболеваемости. Сегодня актуальны слова Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Соблюдение превентивных мер помогает защититься от заражения, сократить риски масштабного распространения инфекции, сохранить жизни людей. С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид.

Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация.

В сезон заболеваемости гриппом, КВИ и ОРВИ были даны следующие рекомендации:

  • Беречь себя и окружающих. Не посещать общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдать дистанцию. Чихать аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носить медицинские маски, обрабатывать руки антисептическими средствами.
  • Соблюдать гигиену. Мыть руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагиваться до лица грязными руками.
  • Защищать от вирусов дом. Протирать санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривать жилые помещения. Применять дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывать потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
  • Помогать иммунитету. Добавить в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень.

Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.

Опубликовано: