«Профилактика бытового насилия: уголовно-правовые и криминологические аспекты» и «Противодействие киберпреступности, в том числе телефонным и интернет-мошенничествам»

«Профилактика бытового насилия: уголовно-правовые и криминологические аспекты» и «Противодействие киберпреступности, в том числе телефонным и интернет-мошенничествам»

13 апреля 2023 г.  в лекционном зале №2 для обучающихся 1 курса всех образовательных программ бакалавриата прошли собрания на темы: «Профилактика бытового насилия: уголовно-правовые и криминологические аспекты» и «Противодействие киберпреступности, в том числе телефонным и интернет-мошенничествам». По первой теме выступил заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, PhD Сабитов Серик Мухаметказыевич, рассказавший о проблеме семейно-бытового насилия в отношении женщин, о том, что домашнее насилие является одной из самых распространенных форм насилия в жизни женщин, о факторах, влияющих на совершение противоправных деяний против женщины. Студенты узнали о «Доме матери», расположенном в районе Красного кордона, где жертвы насилия в семье могут найти убежище. Декан Школы медицины Узбекова С.Е. с сожалением констатировала факт совершения бытового насилия в отношении выпускницы медицинского университета Семей, призвала осознанно подходить к выбору партнера и супруга/и в будущем.

По второй теме выступил старший оперуполномоченный  по особо важным делам, майор полиции Департамента полиции области Абай Кабытаев Мират Мейрамбекович, который отметил, что в последнее время актуальной проблемой в нашей стране является мошенничество, совершаемое в сети Интернет, и что число данного вида преступлений стремительно растет. В ходе собрания  Кабытаев М.М. ознакомил обучающихся с различными видами интернет-мошенничества, а также предостерег их от скачивания программ «Анидеск» или «Таймфьюер». Майор полиции заострил внимание обучающихся на низкой раскрываемости подобного вида преступлений. Так, по итогам первого квартала текущего года по области Абай зарегистрировано 154 таких преступления, из которых раскрыто всего 15 в связи с большой сложностью их раскрытия.

В заключение декан Школы медицины Узбекова С.Е. отметила необходимость соблюдения обучающимися дресс-кода, правил поведения, напомнила о мерах дисциплинарного взыскания за нарушения Правил внутреннего распорядка и Кодекса этики обучающихся НАО «МУС».[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся