Открытое занятие на кафедре педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М.

Открытое занятие на кафедре педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М.

Интеграция в обучении, ориентированная на конечный результат, позволяет преодолеть существующую на сегодняшний день предметную разобщенность, являющуюся одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника вуза. Форма проведения интегрированного занятия нестандартна, интересна и может быть применима в сочетании и комбинациях с другими инновационными методами обучения, что позволяет повысить эффективность занятий.

По плану открытых занятий университета на 2022/2023 учебный год 02 июня 2023 года преподавателями кафедры педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М. Алимбаевой А.Р. и Иманмадиевой Д.М. проведено занятие с резидентами-пульмонологами 2 года обучения на тему «Муковисцидоз у детей: современное состояние вопроса». Формат занятия – интегрированное обучение, основанное на клиническом случае – CBL. Для оценки качества проведения занятие посетили завуч кафедры радиологии Куанышева А.Г., к.м.н., ассистент кафедры неотложной медицины имени профессора член-корреспондента НАЕН РК Дюсупова А.З. Байбусинова Ж.Т.

Муковисцидоз в Казахстане можно отнести к широко распространенным наследственным заболеваниям. Только в г. Семей по данным на 2022 год числились 10 детей, больных муковисцидозом. Ассистентом кафедры Иманмадиевой Д.М. для этого занятия был разработан в соответствии с методическими требованиями CBL, который основывался на реальном случае,  переведенном из статуса «жизненной ситуации пациента А. со смешанной формой муковисцидоза, осложненного циррозом печени с портальной гипертензией» в статус задачи. Интегрированы 2 дисциплины: детская пульмонология в стационаре – 2 и детская реабилитология. Для ответа на вопросы, поставленные CBL, требовалась качественная самостоятельная работа резидентов. Для подготовки по теме занятия резидентам заранее был создан гугл диск. В него были включены республиканский и международные клинические протоколы и рекомендации по диагностике и лечению муковисцидоза у детей, некоторые статьи и публикации доказательных баз –  Cochrane и UpToDate. В рамках разбора темы заслушаны 7 сообщений в виде презентаций (СРР) по современным методам диагностики и лечения муковисцидоза у детей, продемонстрированы 2 видеофильма (СРР), снятых резидентами по методике проведения пикфлоуметрии и спирографии.

По вопросам диетотерапии, дренирования бронхиального дерева в условиях ОРИТ и педиатрического отделения, лечебной физкультуры, реабилитации пациента с муковисцидозом после выписки из стационара по методике «равный равному» резидентов-пульмонологов обучали резиденты-реабилитологи 2 года обучения под руководством заведующей кафедрой Алимбаевой А.Р. По каждому из вышеуказанных вопросов CBL резидентами-реабилитологами были подготовлены сообщения – презентации с демонстрацией дренажных положений и упражнений ЛФК на практике, на тренажерах.

В результате обсуждения вопросов CBL выработан комплекс мероприятий по диагностике, лечению и реабилитации пациента А. с муковисцидозом.

Во время разбора темы резиденты показали высокую активность, хорошее знание вопросов этиопатогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения муковисцидоза у детей.

Завершилось занятие написанием итогового тест-контроля (10 тестов, из них 3 – по вопросам реабилитации больных детей муковисцидозом).

Критерии оценки резидентов-пульмонологов по теме занятия:

  • Участие в разборе клинического случая (ответы на вопросы CBL) – 60% от общей оценки за разбор темы.
  • Презентация (СРР) – 20%.
  • Видеофильм по практическому навыку (СРР) – 10%.
  • Итоговый тест-контроль – 10%.

Обратная связь, полученная от обучающихся, продемонстрировала хороший уровень усвоения учебного материала и понимание необходимости комплексного подхода для обеспечения качества жизни детей с муковисцидозом и продления их жизни.

От членов комиссии получена положительная оценка по методике проведения занятия.

Интегрированное обучение, основанное на клиническом случае – CBL позволяет сформировать комплексное видение проблемы, ситуации путем соединения знаний и умений по отдельным дисциплинам в единое целое, на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.