Музей «Алаш арыстары-Мухтар Ауэзов»

Музей «Алаш арыстары-Мухтар Ауэзов»

На одной из старинных тихих улочек центральной части Семея, в Татарском крае, находится двухэтажный дом ХІХ столетия, который хранит память о временах, когда здесь собирались представители казахской интеллигенции, представители партии «Алаш», сейчас он является отделом Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника – музея Абая «Жидебай-Борили».

И мы, студенты группы 3516 военной кафедры НАО “Медицинский университет Семей”, под руководством старшего преподавателя  подполковника медицинской службы Смаилова Нурбека Саденовича, 01 декабря 2023 года, посетили этот музей, который оставил у нас неизгладимое впечатление.

Экспозиции музея располагаются в четырех залах, которые знакомят посетителей с жизнью и творчеством Мухтара Ауэзова, его общественной деятельностью, с представителями партии Алаш, национальной автономии Алаш.

Имеются фигуры алашевцев из воска – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Мухтара Ауэзова и Шакарима Кудайбердиева.

В экспозиции музея представлены номера газеты «Казах», которые  издавались в Оренбурге. Казахские интеллигенты пробуждали национальное сознание, дух народа.

Семей в то время был центром казахской культуры, просвещения, многие деятели интеллигенции родились или жили, и творили на благо общества в Семее.

На первом этаже создан домашний быт того времени.

Экскурсия прошла на высшем уровне, дала нам возможность узнать историю казахского народа поглубже, и за это хотим поблагодарить организатора данного мероприятия старшего преподавателя военной кафедры подполковника медицинской службы Смаилова Нурбека Саденовича.

Студенты 3516 гр., специальности общая медицина