Кардиохирургия взрослая, детская

Кардиохирургия взрослая, детская

Образовательная программа резидентуры по специальности «Кардиохирургия взрослая, детская» внедрена в НАО «Медицинский университет Семей» с 2021.

Миссией образовательной программы по специальности «Кардиохирургия взрослая, детская» является подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов по кардиохирургии, в том числе детской, которые будут способны самостоятельно работать, содействуя улучшению здоровья населения РК путем непрерывного образования с использованием международных стандартов диагностики и лечения. Цель образовательной программы является подготовка специалиста по профилю «Кардиохирургия взрослая, детская», способных самостоятельно в полном объеме курировать и лечить пациентов с распространенными кардиохирургическими заболеваниями в условиях стационара и амбулатории, а также осуществлять диагностику редких кардиохирургических расстройств. В настоящее время на кафедре обучаются 7 резидентов: 1 года обучения – 3, 3-го года обучения – 4 резидентов. На клинических базах филиала университета в г. Усть-Каменогорск – 3, на клинических базах филиала университета в г. Павлодар – 4. Академическим наставником резидентов является и. о. заведующий отделения сердечно-сосудистой хирургии, врач высшей категории, MD Сальменбаев Е. А.». Клиническими наставниками резидентов на клинических базах г. Усть-Каменогорск является заведующий кардиохирургии Восточно-Казахстанской областной больницы, к.м.н., Ботабаев Е. С. По г. Павлодар наставничеством занимается врач кардиохирург высшей категории, pHd Абильтаев А. М. в Павлодарском областном кардиологическом центре.

НАО «МУС» в процессе обучения в резидентуре использует принципы, методы и практику оценки, которые совместимы с установленными конечными результатами.

Ожидаемые результаты обучения в резидентуре, достигаются резидентами в полном объеме. Достижение происходит благодаря большому количеству тематических пациентов и большому объему проводимых оперативных вмешательств при постоянной консультативной помощи со стороны клинического наставника или преподавателя. Не маловажным является свободный доступ резидентов ко всем видам медицинской документации.

Регулярная обратная связь со стороны преподавателей и клинических наставников позволяет резиденту понять свои слабые и сильные стороны, сориентироваться, как можно усилить свой потенциал, навыки и умения. Подобную обратную связь они получают ежедневно в процессе клинической работы и в моментах периодического оценивания.

В процессе обучения резиденты учатся рассматривать каждый клинический случай целостно. С одной стороны, как он может помочь пациенту в качестве врача-кардиохирурга и в то же время необходимость привлечения других специалистов. Это позволяет резиденту больше контактировать с коллегами смежных специальностей, усиливать свои навыки работая в мультидисциплинарной команде. Учитывая регулярно получаемую обратную связь, резиденты учатся понимать успешность выбранной тактики ведения пациента.

Таким образом, благодаря сложившейся школе наставничества по принципам триединства образования, науки и клиники на кафедре успешно продолжается подготовка востребованных квалифицированных врачей – кардиохирургов.

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся