Лекция по профилактике кори

Лекция по профилактике кори

29 января 2024 года под руководством к.м.н., доцента кафедры инфекционных болезней, дерматовенерологии и иммунологии НАО «МУС» Маукаевой С.Б. была организована  лекция (на платформе ZOOM) на английском языке по профилактике кори,  вирусного гепатита А для студентов иностранного отделения НАО «МУС» на тему: «Корь», «Вирусный гепатит».

В материалах лекции были представлены данные о путях заражения, клинических симптомах, методах диагностики и лечения кори. Корь — это высококонтагиозное серьезное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, вызываемое вирусом, которое может привести к тяжелым осложнениям и смерти.

Самый высокий уровень распространения кори наблюдался в Казахстане. В 2023 году было зарегистрировано 13 677 случаев заболевания. В период с 2000 по 2021 год вакцинация от кори предотвратила 56 миллионов смертей. Несмотря на то, что безопасная и экономически эффективная вакцина доступна, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 128 000 случаев смерти от кори, в основном среди непривитых или недостаточно привитых детей в возрасте до 5 лет.

Профилактикой кори является вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК). Согласно национальному календарю вакцинации Республики Казахстан, вакцина ККП вводится детям в возрасте 12-15 месяцев и в 6 лет.

Опубликовано: