О роли клинических наставников в резидентуре по специальности «Педиатрия»

О роли клинических наставников в резидентуре по специальности «Педиатрия»

Клинический наставник в резидентуре играет ключевую роль, помогая обучающимся эффективно справляться с медицинскими вызовами, совершенствовать практические навыки, развивать профессиональный моральный кодекс. Обладая обширными знаниями по своей специализации, умением эффективно обучать и передавать опыт, наставник стимулирует личностный и профессиональный рост резидентов, а также оказывает им менторскую поддержку.

Наставничество в педиатрии имеет особое значение по нескольким причинам. Во-первых, педиатрия требует специфических навыков в общении с детьми и их родителями. Наставник помогает резидентам развивать эти коммуникативные навыки, необходимые для понимания и обработки медицинских вопросов в контексте семьи.

Во-вторых, дети могут представлять уникальные клинические вызовы, и опыт наставника в этой области может быть ценным для эффективного управления педиатрическими случаями. Наставничество также способствует передаче опыта в области диагностики и лечения различных детских заболеваний.

Наконец, детская медицина часто требует чувствительного и эмпатичного подхода. Наставник играет важную роль в формировании у резидентов не только клинических, но и этических и эмоциональных компетенций, необходимых для работы с детьми и их семьями.

На кафедре педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М. в 2023-2024 учебном году в резидентуре по специальности «Педиатрия» обучаются 13 резидентов-педиатров 1 года обучения, из них 2 – в г.Семей, 3 – в г.Усть-Каменогорск, 8 – в г.Павлодар; 15 резидентов-педиатров 2 года обучения, из них 3 – в г.Семей, 4 – в г.Усть-Каменогорск, 8 – в г.Павлодар. Кроме этого, резиденты прошли стажировку в районных больницах и врачебных амбулаториях области Абай и Восточно-Казахстанской области, в детской больнице г.Талдыкурган, в г.Астана.

Резиденты-педиатры работают на базе ведущих детских клиник г.Семей, г.Усть-Каменогорска, г.Павлодара: УГ НАО «МУС», КГП на ПХВ «ЦМиР», КГП на ПХВ «Павлодарская областная детская больница». Также резиденты курируют пациентов и дежурят практически во всех городских детских клиниках названных городов с учетом специфики изучаемой дисциплины.

Клиническими наставниками резидентов-педиатров являются преподаватели НАО «Медицинский университет Семей», выполняющие лечебную работу в университетском госпитале, а также врачи детских лечебных учреждений, заведующие отделениями, все они – специалисты высшей и первой врачебной категории: PhD, и.о. доцента Ахметжанова Д.О., ассистент Иманмадиева Д.М., ассистент Оспанова А.С., заведующая отделением приемного покоя ЦМиР Жакимбаева А.А., зав. кардионефрологическим отделением Павлодарской ОДБ Жанболатова Н.К., районный педиатр РБ Глубоковского района Мельникова О.В., районный педиатр Аксуатской РБ Нургалиева К.Б.

Клинические наставники обучают резидентов-педиатров следующим навыкам:

1.*Клинические навыки:* Диагностика, лечение и управление медицинскими случаями.

2.*Коммуникационные навыки:* Эффективное общение с пациентами, коллегами и другими членами здравоохранения.

3.*Профессиональная этика:* Соблюдение этических стандартов, конфиденциальность и ответственность.

4.*Управление временем:* Эффективное распределение времени для обслуживания пациентов и обучения.

5.*Решение проблем:* Навыки анализа и решения сложных клинических ситуаций.

6.*Коллаборация и командная работа:* Взаимодействие в команде, обмен информацией и совместная работа.

7.*Профессиональное развитие:* Постоянное обучение, умение оценивать и совершенствовать свои навыки.

Резиденты вначале под контролем наставника, затем – самостоятельно выполняют такие врачебные практические навыки, как расчет питания здоровому ребенку и пациенту с белково-энергетической недостаточностью, кормление через зонд, расчет доз лекарственных препаратов на массу тела и год жизни, промывание желудка, катетеризация мочевого пузыря, оказание неотложной помощи при различных критических состояниях и другие навыки согласно Государственного образовательного стандарта.

Для повышения компетенций обучающихся помимо традиционных форм работы применяются инновационные подходы – «равный равному», кейс-методы «Совместный разбор профессиональных ситуаций — универсальный способ обучения», исследовательская работа в кластерных группах с публикацией итогов в научных журналах.

Таким образом, наставничество является важным звеном формирования и становления, обучения и воспитания молодого специалиста врача-педиатра.