«Роль клинического наставника в резидентуре по специальности «Физическая медицина и реабилитология»

«Роль клинического наставника в резидентуре по специальности «Физическая медицина и реабилитология»

Роль наставника – обучить практической деятельности резидентов, которые смогут применить ее для эффективной самостоятельной врачебной практики в сфере здравоохранения. Клиническое мышление, новые знания и навыки – эти компетенции развиваются во время обучения резидентов на клинических базах практического звена. Именно эти компетенции помогает освоить клинический наставник. В настоящее время на кафедре педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М. в 2023-2024 учебном году в резидентуре по специальности «Физическая медицина и реабилитология» обучаются 12 резидентов-реабилитологов, из них 1 года обучения: в г. Семей – 5, в г.Усть-Каменогорск – 1, в г.Павлодар – 1; 5 резидентов-реабилитологов 2 года обучения, из них 4 – в г.Семей, 1 – в г.Усть-Каменогорск. Резиденты-реабилитологи работают на базе г.Семей: БСМП, Университетский госпиталь, Специализированный дом ребенка г. Семей, МЦ Токтамыс и КГУ “Абилитационный и реабилитационный центр лиц с инвалидностью Абайской области”,  в г.Усть-Каменогорск: Областной реабилитационный центр, КГП на ПХВ «ЦМиР».

Клиническим наставником по специальности «Физическая медицина и реабилитология» являются заведующая кафедрой педиатрии и медицинской реабилитологии им. Д.М. Тусуповой в г. Семей Алимбаева Алия Рахметоллакызы, Сальменбаева З.Б., Адишева М.С., Абдикаримова С.С., которые имеют стаж более 30 лет в практической медицине, а по г. Усть-Каменогорску Секеева Т. М. со стажем более 5 лет и  Салмина О. В. со стажем более 30 лет.

Клинические наставники личным примером дают развитие положительных качеств резидентов, содействовать развитию профессионального кругозора. Также передают резидентам свои знания и опыт, помогают и консультируют резидента в ознакомлении с его должностными обязанностями, основными направлениями его деятельности, обеспечивают изучение нормативных правовых актов, обучают резидентов-реабилитологов практическим навыкам, выявляют и совместно устраняют ошибки в клинической работе. Клинические наставники дают способность формированию у резидентов ответственного отношения в исполнении своих профессиональных обязанностей. Особенность нашей специальности это возможность ротироваться по клиническим базам, обмен информацией, взаимодействие в команде, и совместная работа. В ходе работы резиденты–реабилитологи проводят реабилитантам лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры. Учитывая особенности детского возраста по моторному развитию роль клинического наставника в практике резидента неотъемлема. Для качественного образования молодого специалиста демонстрируются аппараты с современным оборудованием и учат работать на них. Врачи резиденты-реабилитологи не только ведут практическую работу но и проводят и участвуют в семинарах, выходят на онлайн зум конференции.

Таким образом , молодые специалисты получают возможность получить наилучшие результаты, поставив точный диагноз, назначив лечение, получив обратную связь с помощью опытного наставника

Резидент 1 курса Саниязова А.С.

Рубрики: Обучающиеся