Гепатит А у детей

Гепатит А у детей

Гепатит А, или болезнь Боткина, относится к инфекционным заболеваниям, поражающим печень пациента. Патология сопровождается гибелью клеток органа, но при этом имеет доброкачественное течение. Болезнь относится к группе кишечных инфекций, так как инфицирование в основном происходит фекально-оральным путем. Именно поэтому патология чаще всего встречается у детей младшего возраста. В связи с этим 30.01.2024 года под руководством PhD ассоциированного профессора кафедры ОВП Шалгумбаевой Г.М. и ассистентом кафедры ОВП Сайдуалиевым Д.Н., резидентом 2 года обучения специальности “Семейная медицина” Мұжановой А.С. был проведён семинар в СОШ #30 на тему “Гепатит А у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика”.  В начале с вступительным словом выступили профессор Шалгумбаева Г.М и ассистент кафедры Сайдуалиев Д.Н.

Далее спикер рассказала, что заболевание проходит три периода — дожелтушный, желтушный и реконвалесценцию, или фазу выздоровления, подробно разобрала как проявляются все периоды и какие методы профилактики существуют.

Ежегодно в мире диагностируется до 1,5 миллиона случаев заражения гепатитом А. Наша страна относится к регионам с промежуточной (средней) эндемичностью. Гепатит А отличается преимущественно легким течением, а госпитализация необходима только в крайних случаях.  И все же соблюдайте все необходимые правила гигиены!

Рубрики: Семинары