Клиническое наставничество на кафедре психиатрии и наркологии

Клиническое наставничество на кафедре психиатрии и наркологии

Основными функциями нашего образования, направленными на профессиональное становление личности, являются формирование специалиста с высшим медицинским образованием, которые используют свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности человека. Все эти качества истинного врача трудно получить без привлечения к процессу обучения специалистов практического здравоохранения с большим клиническим опытом, которые находятся на передовых рубежах медицины.

Наставничество — это длительный, трудоемкий и психологически сложный учебный процесс, способствующий успешной адаптации резидентов, качественному освоению учебной программы, формированию личности будущего специалиста и требующий огромной выдержки и опыта.

На данный момент на кафедре Психиатрии и наркологии обучаются 11 резидентов. Из них 1-го года обучения: в г.Семей-4, в г.Павлодар-3, 2-го года обучения в г.Семей-4.   Нашими клиническими наставниками являются опытные врачи Областного Центра психического здоровья Сутормин В.В., Ерешова Г.Т.,   врачи высшей категории. Мы без каких-либо проблем можем обратиться к ним с любыми вопросами, касающихся наших пациентов. Проводим вместе с ними клинические разборы, каждое утро участвуем на обходах. Наши наставники очень компетентные, которые всегда готовы делиться своим опытом и навыками, тем самым направляя нас на верный путь.

В результате сотрудничества резидентов с клиническими наставниками, мы лучше усваиваем материал, происходит развитие умений и навыков, как самостоятельной работы, так и в команде, формируется готовность к принятию наиболее адекватного и правильного решения в сложной диагностической и организационной ситуации; развивается продуктивное клиническое мышление, наблюдательность, память, настойчивость, самоконтроль, умение доводить начатое до конца и отстаивать свою точку зрения. Ключевым моментом для овладения практическими навыками является работа у постели больного, которая занимает большую часть учебно-педагогического процесса. Все эти навыки мы осваиваем благодаря нашим наставникам.

Таким образом, привлечение врачей-практиков  к  процессу обучения, постоянное  стремление преподавателей к улучшению качества обучения, обеспечивает нам мотивацию и конкурентоспособность.

Я считаю, что образование – это базовая основа и только опыт старшего поколения в лице наставников дает ощущение уверенности в успешной профессиональной адаптации.

 

Резидент 2 года Әмренова Самал

Опубликовано:
Рубрики: Обучающиеся