Круглый стол. Аптечная наркомания

Круглый стол. Аптечная наркомания

16.02.2024 года кафедрой психиатрии и наркологии НАО «Медицинский университет» совместно с КГП на ПХВ с «Областным центром психического здоровья» отделом наркологической  службы УЗ области Абай было организовано мероприятие областного значения на тему «Аптечная наркомания», куда были приглашены фармацевты города Семей. Встреча была посвящена тому, что в последнее время объектом внимания наркоманов становится аптека. Выступили руководитель отдела наркологической службы  г. Семей психиатр-нарколог Брыжахин П.Г., Балтакаева Р.Ж. заведующая поликлиникой  отдела наркологии, Алмагамбетова А.А. ассистент кафедры психиатрии и наркологии. В своем выступлении они осветили, что наркотическая зависимость – это страшная, неизлечимая болезнь, формируется после первого употребления. Запрет законом многих наркотических веществ привел наркоманов к поиску новых и новых средств, с помощью которых можно достичь желанного «кайфа». В современной фармакологии существует категория лекарственных средств, известная как аптечные наркотики. Она включает в себя только препараты, реализуемые на законных основаниях через аптечные сети. При этом важно отметить, что такие препараты допускается называть наркотиками только тогда, когда человек попал к ним в психологическую или физическую зависимость, употребляя без соответствующего назначения врача и без конкретной терапевтической цели.

Сегодня без особого труда можно приобрести: лирику, тетралгин, нурофен плюс, терпинкод, тропикамид. Благодаря наркотическому веществу, которое входит в состав средства от кашля, терпинкод, который принимается в больших количествах, способен вызывать эйфорию, а также быстрое привыкание. Многие наркотические средства синтезируются на основе нескольких разных лекарств могут оказывать разрушительный эффект на отдельные системы организма,  психозы, поражение почек, нарушение дыхания, рвота, тошнота, запоры; высыхание кожного покрова, шелушение, появление грибковых заболеваний; формирование устойчивого депрессивного состояния. Наркотик поражает головной мозг и угнетает все его функции, угнетение когнитивных способностей и деградация личности. А при приеме в повышенных дозах может возникнуть смертельный исход.

В конце встречи при активном участии резидентов кафедры психиатрии и наркологии Баянбековой С.Б., Зейнуллаева Б.Б. были проведены психотерапевтические тренинги на укрепление эмоциональной устойчивости, как  здесь и сейчас любой негатив перевести на позитив, повышение компетентности в общении, улучшение качества жизни!