Круглый стол «Школа гепатолога»

Круглый стол «Школа гепатолога»

Кафедра внутренних болезней и ревматологии 27 февраля 2024 года согласно плана научных мероприятий университета на 2024 год провела круглый стол «Школа Гепатолога», ответственная зав. кафедрой Каскабаева А.Ш. по теме «Неалкогольная жировая болезнь печени. Превентивная медицина», модератором выступила профессор, д.м.н. Жумадилова З.К. руководитель Научной гастроэнтерологической школы. Круглый стол проведен в гибридном формате с онлайн подключением резидентов-гастроэнтерологов, терапевтов, инфекционистов филиала Университета г.Усть-Каменогорск и г.Павлодар.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – широко распространенное хроническое повреждение печени ввиду его ассоциации с такими метаболически активными нарушениями как ожирение, сахарный диабет и др. Заболеваемость и смертность в последние десятилетия от данной патологии растет в геометрической прогрессии. НАЖБП можно назвать актуальной проблемой общественного здоровья, поскольку наличие данного заболевания не только способствует развитию фиброза и цирроза печени, но и является независимым фактором, повышающим смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день нет единого патогенетического механизма развития и прогрессирования НАЖБП, на который можно было бы повлиять с терапевтической целью. С учетом влияния таких факторов как избыточное питание, ожирение, метаболический синдром  стратегия лечения в виде модификации образа жизни представляется наиболее перспективной.

Были заслушаны выступления доцента Муздубаевой Ж.Е. по основным вопросам эпидемиологии,  клиники, диагностики и лечения данной патологиии. Резидент Тогайбекова М. под руководством доцента Шахановой А.Т. доложила результаты проведенного исследования наиболее доступных и информативных не инвазивных методом диагностики раннего фиброзообразования при НАЖБП. Работа выполнялась в гастроотделении УГ НАО «МУС». Резидент Аманжолова Г., проводившая исследование под руководством профессора Жумадиловой З.К., выступила с данными  по оценке эффективности превентивных методов лечения амбулаторных пациентов с НАЖБП в поликлинике города Павлодара, используя  разработанные группой резидентов-гастроэнтерологов анкеты и рекомендации.

Все участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении данной темы и

в заключении заседания пришли к одному мнению: модификация образа жизни у пациентов с НАЖБП на сегодняшний день  – единственная стратегия лечения заболевания в условиях коморбидности и профилактики развития фиброза  и цирроза печени. Снижение  массы тела  или ее поддержание — приоритетное направление немедикаментозной терапии НАЖБП. Низкокалорийная средиземноморская диета, полноценная по микронутриентному составу, разумная регулярная физическая активность — основные задачи модификации образа жизни пациентов с НАЖБП. Работу превентивной «Школы гепатолога» с участием резидентов – гастроэнтерологов под руководством кафедры внутренних болезней и ревматологии продолжить и поделиться с ее результатами в публикациях и выступлениях на конференции молодых ученых.