II Зимняя школа по детской ревматологии

II Зимняя школа по детской ревматологии

19.02.2024 г. на базе кафедры внутренних болезней и ревматологии УГ НАО «МУС» традиционно стартовала II Зимняя школа по детской ревматологии “Междисциплинарный подход к диагностике и лечению системной красной волчанки у детей”. Организатором мероприятия выступила  и.о. доцента кафедры внутренних болезней и ревматологии Рымбаева Т. Х. при участии ассистента кафедры педиатрии и медицинской реабилитологии имени Тусуповой Д.М. Иманмадиевой Д.М. Темы докладов резидентов специальностей «Ревматология взрослая, детская», «Педиатрия», «Нефрология взрослая, детская» касались современных данных об этиологии, патогенезе, эпидемиологии системной красной волчанки (СКВ). Подробно были освещены вопросы диагностики СКВ с описанием каждого метода исследования и оценкой уровня достоверности доказательств и уровня убедительности рекомендаций. Отдельно отражены клинические критерии заболевания, аспекты дифференциальной диагностики и критерии качества диагностики СКВ.

Системная красная волчанка – заболевание воспалительного генеза, связанное с продукцией аутоиммунных антител и иммунных комплексов к тканям собственного организма. У детей она обычно развивается в период полового созревания.  У 44–70% пациентов с данной болезнью, начинающейся в детстве, развивается волчаночный нефрит – тяжелое осложнение, влияющее на выживание и качество жизни больных. Вопросы диагностики, лечения и мониторинга течения болезни у детей с СКВ, осложнившейся волчаночным нефритом, остаются актуальной проблемой в педиатрии и в детской ревматологии.

Один день был отведен разбору клинического случая пациентки с системной красной волчанкой, находившейся на госпитализации в педиатрическом отделении УГ НАО «МУС». На примере данной истории болезни были затронуты проблемы раннего выявления, диагностики и лечения пациентов с СКВ и люпус-нефритом согласно международным рекомендациям.

В процессе обучения был использован комплексный подход, сочетающий освоение теоретического материала и отработку практических навыков. Это позволило улучшить следующие компетенции резидентов в работе с пациентами:

– ведение пациентов с системной красной волчанкой в реальной клинической практике;

– определение степени активности СКВ с помощью индекса SLEDAI 2K и оценки повреждений органов с помощью индекса SLICC при СКВ;

– анализ поражений внутренних органов, в том числе – почек, которые определяют тяжесть и прогноз заболевания;

– анализ механизмов развития заболевания и патологических процессов в почках при системной красной волчанке (СКВ);

– применение Классификационных критериев EULAR/ACR 2019 СКВ и морфологической классификации волчаночного нефрита Международного общества нефрологов и Общества почечных патологов (International Society of Nephrology/Renal Pathology Society – ISN/RPS) 2003г.;

– интерпретация результатов иммунологического исследования  органоспецифических аутоантител;

– обоснование принципов патогенетической терапии  СКВ и профилактики ее обострений;

– проведение мультидисциплинарного индивидуализированного подхода к ведению пациентов с СКВ.

Таким образом, был затронут огромный объем информации, обсуждено значительное число вопросов. Зимняя школа, продлившаяся до 29 февраля, оставила о себе яркие впечатления и непременное желание у резидентов дальнейшего продолжения.

По окончании обучения участникам выданы сертификаты.

Рубрики: Обучающиеся