Профилактика бытового насилия: уголовно – правовые и криминологические аспекты

Профилактика бытового насилия: уголовно – правовые и криминологические аспекты

14.03.2024 года на кафедре психиатрии и наркологии был проведен кураторский час, на тему: «Профилактика бытового насилия: уголовно – правовые и криминологические аспекты. Правовые механизмы обеспечения ценности родительских правоотношений». Участники: студенты 5108 ОМ.

С приветственным словом, к студентам 5 курса Медицинского университета Семей, выступила куратор Алмагамбетова А.А.  В своем выступлении она осветила то, что профилактика бытового насилия направлена на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений. А также на предупреждение и пресечение бытового насилия, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению. Бытовое насилие – умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и психического страдания и имущественного вреда.

Рассмотрены виды домашнего насилия (сексуальное, психологическое, физическое, экономическое). Принципы профилактики бытового насилия. Меры индивидуальной профилактики бытового насилия. Уголовно-правовые и криминологические аспекты. Новые ценности в детско-родительских отношениях. Правовые отношения родителей и детей. Одними из них являются правовые отношения – это такие общественные отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Студенты принимали активное участие, задавали уточняющие вопросы. Очень важно создание хороших отношений между родителями и детьми!

 

Опубликовано: