Школа Превентивной медицины на кафедре общей врачебной практики г.Семей

Школа Превентивной медицины на кафедре общей врачебной практики г.Семей

Информирование обучающихся и медицинских работников о стигмах дискриминации, таких как: стереотипы, предрассудки, предубеждение и интериоризованное угнетение, помогают понять проблемы, возникающие во время коммуникации с семьями, а также подходы, помогающие справиться с этими рисками.  Эти компетенции особенно актуальны для врачей-интернов, которых совершенствуют навыки общения с реальными пациентами и их семьями во время выполнения самостоятельной работы на амбулаторном уровне.

В рамках Школы Превентивной медицины по дисциплине «Универсальная-прогрессивная модель патронажа»: Модуль №13 – Стигмы дискриминации было проведено очередное обучение.  Тематика заседания Школы была посвящена барьерам в коммуникации при проведении  патронажных посещений семей с детьми раннего возраста, в частности, стигмам дискриминации. Полученные знания способствуют лучшему пониманию собственных предубеждений и отношения к семьям, с которыми интерны работают, а также тому, как эти предубеждения могут повлиять на их профессиональную роль и на жизнь маленьких детей и их семей. Активное участие в подготовке и проведении Школы приняли интерны-ВОП 608 групп.

Обучение включало две части. Первая часть была посвящена информированию о последствиях предубеждений и дискриминации, способам деконструкции предубеждений.  Во время второй части в форме дискуссии проводился разбор различных ситуаций, связанных со стигмами, а также подходы к решению проблем.

Школа Превентивной медицины подготовлена и проведена под руководством заведующей кафедры, профессора Дюсуповой А.А., сотрудников кафедры: Фаизовой Р.И., Тереховой Т.И., Беляевой Т.М., Камашевой Г.Т., Юрковской О.А., Хисметовой А.М.