05 сентября 2024 года в НАО «МУС» состоялся обучающий семинар для медицинских работников стационарного и амбулаторного уровней области Абай на тему: «ОРВИ и грипп у детей. Оспа обезьян». Семинар был организован под руководством РГУ «Семейское городское управление СЭК ДСЭК области Абай КСЭК МЗ РК», с участием главного внештатного инфекциониста области Абай, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней НАО МУС Эфендиева И.М. Слушателями семинара эпидемиологи, врачи поликлиник и стационаров области Абай.
С вступительным словом выступили заместитель руководителя ДСЭК области Абай Токтабаева А.Т., а также Эфендиев И.М., который акцентировал внимание участников на актуальность проблемы, клинико-эпидемиологические особенности ОРВИ и гриппа у детей. С докладом «Этиология, эпидемиология, классификация и клиника, диагностика, лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей» выступила к.м.н., ассистент кафедры детских инфекционных болезней НАО МУС Мансурова А.А. О текущей эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в области Абай и г.Семей доложила руководитель отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДСЭК области Абай Серикбаева А.Б. Далее заведующая вирусологической лабораторией ФРГП на ПХВ «НЦЭ» Бектасова А.О. ознакомила с правилами забора материала для вирусологического исследования при ОРВИ и гриппе. С докладом на тему «Этиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика и лечение оспы обезьян» выступила ассистент кафедры детских инфекционных болезней НАО МУС Дәлелқанова Т.Д. Согласно программе семинара руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом ДСЭК ОА Садыкова Ш.Б. изложила данные постановления исполняющего обязанности Главного санитарного врача РК №8 от 26.08.24г «О проведении санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения оспы обезьян в РК».
Итоги семинара подвел Эфендиев И.М., ответив на вопросы слушателей. Организаторы в завершении семинара получили обратную связь от участников. Семинар прошел в оффлайн и онлайн формате, онлайн слушателей было более 100 человек.