Биологическая безопасность (ББ) является важной проблемой мирового сообщества. Актуальность ее определяется угрозами, исходящими от инфекционных болезней и их возбудителей, приобретающими в современном мире глобальный характер.
До недавнего времени основное содержание ББ было связано, главным образом, с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что в концепции ББ сегодня соответствует ее «узкому формату». Современный этап эволюции взглядов на биологическую безопасность характеризуется существенным расширением ее основного содержания, что стало следствием возникновения угроз, способных создать в общественном здравоохранении чрезвычайные ситуации (ЧС), масштаб которых сопоставим с угрозой национальной и международной безопасности.
В Республике Казахстан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», который был разработан в целях противодействия биологическим угрозам. Реализация закона позволит прогнозировать, оперативно выявлять и предупреждать как внешние, так и внутренние биологические угрозы. Обеспечить межведомственное взаимодействие и координацию.
Классификация биологических угроз в настоящее время включает перечень опасных биологических факторов как естественной природы (инфекционные заболевания возникающие, возвращающиеся, новые, появляющиеся на новых территория, природно-очаговые), так и искусственных угроз, обусловленных профессиональной деятельностью человека (усложнение и интенсификация исследовательских работ с использованием ПБА, неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов с неустановленными механизмами влияния на экосистемы, увеличение количества биологически опасных объектов с предельно допустимыми или полностью исчерпанными техническими и технологическими ресурсами, аварии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами).
Отдельное место отводится биологическим угрозам, вызванным актами преднамеренного использования ПБА (биоагрессии, биотерроризм, «экологические» войны). Именно этот вид угроз, как наименее контролируемых, по мнению многих специалистов, представляет наибольшую опасность для человечества. Ведущие специалисты в области ББ прогнозируют также возможное появление принципиально новых угроз, связанных с передовыми биотехнологиями (геномными, постгеномными), и созданием биологического («молекулярного оружия») оружия нового поколения.
– Биологическая опасность – отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.
– Биологическая безопасность – предотвращение ущерба и достижение защищенности личности, общества и государства от потенциальных и реальных биологических угроз.
– Биологическая защита – обеспечение охраны, контроля и учета биологических агентов и токсинов внутри лаборатории с целью предотвращения их утери, кражи, неправильного использования,
диверсии, несанкционированного доступа или преднамеренного несанкционированного высвобождения.
– Опасные биологические агенты – патогенные микроорганизмы, токсины и паразитические организмы, вызывающие заболевания человека, животных, растений, разрушение материалов, резкое ухудшение качества окружающей среды.
Основные источники биологической угрозы
– Эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний
– Эпизоотии
– Аварии и диверсии на биологически опасных объектах
– Естественные резервуары патогенных микроорганизмов
– Трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем
– Биологический терроризм
– Применение биологического оружия
Объекты, на которых используются биологические агенты
– микробиологические лаборатории,
– музейные коллекции,
– научные центры,
– производства,
– образовательные учреждения, в задачи которых входит подготовка врачей, лаборантов, биологов, технологов и т.д.
Наиболее распространенные источники возможного заражения в биологической лаборатории
– Прямой контакт с культурами микробов
– Манипуляции с живыми микробами
– Контакт с зараженными животными
– Загрязненное оборудование (обращаются как с «чистым»)
– Уборка (производится персоналом, который не работает в ПБА)
Принцип биологической безопасности это: ограничение распространения или предотвращение утечки инфекционного материала из лабораторной среды, где с ними производят различные манипуляции или поддерживают в культуре.
Целью ограничения распространения является сокращение или полное исключение воздействия потенциально опасных возбудителей на персонал лабораторий, третьих лиц и внешнюю среду
Выделяют первичное и вторичное ограничение распространения ПБА: – первичное ограничение распространения – защита персонала лаборатории и непосредственно среды лаборатории от воздействия инфекционных агентов, обеспечивается использованием микробиологических методов и специального оборудования, которое гарантирует безопасную работу;
– вторичное ограничение распространения – защита окружающей среды от воздействия инфекционного материала, обеспечивается комбинацией технологической конструкции лаборатории и рабочими операциями.
Элементы ограничения распространения ПБА
- рабочие операции и методы;
- оборудование, обеспечивающее безопасную работу;
- инженерно-технологическая конструкция лабораторий.
Таким образом, ББ в современных условиях одновременно с обширной областью деятельности становится отдельной областью знаний, объединяющей как практику, так и теорию защиты человека от опасных биотических факторов. С этой точки зрения биологическую безопасность можно рассматривать как развивающуюся научно-практическую дисциплину, которая опирается на новейшие достижения медицины.
Подготовка специалистов, обладающих знанием проблемы ББ в ее современной трактовке, компетентных в различных областях медицинских и биологических знаний занимает важное место в создании эффективной системы обеспечения биологической безопасности и рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере биологической безопасности.
В соответствии с этим, целью обучения специалистов должно стать создание образовательной основы, на которую будет опираться отечественной биологической безопасности, согласованной с образовательными стандартами и существующими международными аналогами.
Кафедра инфекционных болезней, дерматовенерологии и иммунологии