Увеличение численности клещей с наступлением весны и появление их даже в городских парках городов вызывает беспокойство в связи с риском заражения такими клещевыми инфекциями, как клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы и другие. Клещевой энцефалит наиболее тяжелое из этого списка заболевание. Чаще всего клещевой энцефалит протекает в виде лихорадочного заболевания, но возможно и более тяжелое течение, которое может закончиться смертельным исходом или тяжелыми осложнениями.
На территории ВКО, граничащей с нашей областью природными очагами клещевого энцефалита являются Глубоковский, Зайсанский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Кокпектинский (Самарский регион), Уланский, Шемонаихинский районы, окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск.
31.03.2023 г. на Ауэзовской подстанции скорой неотложной медицинской помощи области Абай состоялся семинар по профилактике клещевых инфекций: клещевого энцефалита и клещевого сыпного тифа. В качестве спикеров семинара выступили резиденты 102 группы специальности «Семейная медицина» и интерны ВОП 616 группы НАО «МУС». В рамках семинара будущие доктора осветили эпидемиологию, клинику, диагностику клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, сделав особый акцент на специфической и неспецифической профилактике клещевого энцефалита. Участники семинара получили информацию о существующих вакцинных препаратах для защиты от клещевого энцефалита, их эффективности и схемах применения, а также о мерах, направленных на предотвращение нападения клещей и необходимых действиях, если присасывание клеща все-таки произошло.
Щаймарданов Н.К., Смаил Е.М.[/vc_column_text]
[/vc_column][/vc_row]