Анализ обратной связи от клинических наставников резидентов ОП «Ревматология взрослая, детская»

Анализ обратной связи от клинических наставников резидентов ОП «Ревматология взрослая, детская»

С целью проведения мониторинга и контроля подготовки резидентов на клинических базах был проведен опрос клинических наставников резидентов специальности «Ревматология взрослая, детская», работающих в стационарах и поликлиниках Павлодара, Усть-Каменогорска и в Семея. К каждому резиденту прикрепляется клинический наставник из числа опытных врачей.

В настоящее время в резидентуре по данной специальности обучаются слушатели 1 года в количестве 5 человек, из них двое – из г. Павлодар, 1 – Усть-Каменогорска и двое – Семея; двое слушателей резидентуры 2 года обучения: одна в Усть-Каменогорске и вторая – в Семее.

По мнению одного из наставников, отчетливо заметна разница в уровне практической подготовки у резидентов, обучающихся вне базы кафедры, где преподают специалисты, имеющие сертификат врача-ревматолога. Кроме того, на кафедре внутренних болезней и ревматологии работают преподаватели, имеющие научную степень, обеспечивая не только высокий уровень теоретической подготовки, но и навыки научной работы. Так, например, резидент 2 года Бейсенгазинова Акжан, обучающаяся в г. Семей, владеет всеми врачебными манипуляциями, показывает личное стремление к самосовершенствованию, приобретению профессиональных знаний, практических навыков и умений; активно участвует в клинических разборах, консилиумах, мастер-классах, в республиканских научно-практических конференциях с международным участием с публикацией материалов научных исследований в материалах. Так, например, 03.12.2022 г. резидент Бейсенгазинова А. получила 1 место за Постерный доклад на IX Зимней школе ревматологов Казахстана, проходившем в Алматы. Резиденты 1 и 2 года, обучающиеся на базе кафедры, активно участвуют в проведении заседаний Школы ревмоортопедии, заседаниях со слушателями Проекта «Серебряный университет» НАО “МУС”. Кроме того, они  иногда привлекаются для преподавания дисциплины «Ревматология» студентам IV курса в модуле «Костно-мышечная система».

Большое значение при проведении анализа формируемых умений и навыков имеет то, что некоторые резиденты поступили в резидентуру после нескольких лет практической работы, причем –  по другой специальности.

Таким образом, одним из основных пожеланий клинических наставников является то, что все слушатели резидентуры, независимо от места жительства, первый год обучения должны проходить сначала на базе кафедры.

Несмотря на все современные достижения медицины и техники, одной из важных частей комплексного процесса обучения резидентов в медицинском вузе остается личное общение с непосредственной передачей опыта и знаний от педагога к ученику.[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]