Мастер-класс «InterProfessional Peer Training ITTP (межпрофессиональное взаимообучение)»

Мастер-класс «InterProfessional Peer Training ITTP (межпрофессиональное взаимообучение)»

В целях повышения качества обучения на клинических кафедрах НАО «Медицинский университет Семей  13 марта 2024 года состоялся Мастер-класс «InterProfessional Peer Training ITTP (межпрофессиональное взаимообучение)».

Лекторы:

  1. к.м.н., зав. кафедрой внутренних болезней и ревматологии – Каскабаева А.Ш,
  2. PhD, и.о. доцента кафедры внутренних болезней и ревматологии – Кожахметова Д.К.

Целевая аудитория: профессорско преподавательский состав НАО «Медицинский университет Семей»

Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой  внутренних болезней и ревматологии – Каскабаева А.Ш выступила с докладом на тему «Междисциплинарный подход в резидентуре на примере интегрированного клинического симпозиума», в котором подробно изложила актуальность  междисциплинарного интегрированного обучения и практическую значимость подобного подхода.  Междисциплинарное интегрированное обучение предназначено для обеспечения взаимосвязи между фундаментальными и клиническими науками, оно помогает собирать факты в единую цепь, с тем, чтобы получить полную картину о клинической ситуации и разработать целостный подход к лечению каждого конкретного пациента.

Далее, во второй части мастер класса выступила PhD, и.о. доцента кафедры внутренних болезней и ревматологии – Кожахметова Д.К. с докладом  на тему InterProfessional Peer Training  (IPРT) в клиническом обучении. Суть метода в проведении обучающего консилиума для разбора конкретного случая с участием обучающихся нескольких специальностей.

Участниками консилиума выступают резиденты необходимых в каждом конкретном случае специальностей.

В качестве экспертов могут привлекаться клинические и/или академические наставники соответствующих специальностей.

Конечные результаты обучения: развитие навыков проведения диагностического поиска и подбора схем лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, совершенствование навыка работы с валидными источниками данных, совершенствование механизмов межпрофессиональной коллаборации.

В конце мастер класса слушатели поблагодарили лекторов и предложили в дальнейшем проводить подобного вида  мастер-классы.