В настоящее время для высших учебных заведений довольно распространенной является практика участия в грантовых конкурсах. В первую очередь это вызвано возможностью получить финансовые средства, дефицит которых испытывает практически каждая организация, на реализацию того или иного проекта.

Грантовые программы могут быть:

  • Открытыми (к участию в конкурсе допускаются все организации, которые отвечают определенным требованиям донорской организации);
  • Закрытыми (к участию в конкурсе допускаются только те организации, которые соответствуют особым условиям грантовой программы, например, организации ранее получавшие (или не получавшие) гранты от данного донора).

С точки зрения периодичности проведения, программы грантов делятся на:

  • Разовые конкурсы – программы грантов, которые проводятся один раз (как правило, они направлены на достижение определенных целей или задач);
  • Цикличные конкурсы – программы грантов, которые повторяются через определенные промежутки времени, один-два раза в год;
  • Постоянные конкурсы – программы грантов, которые не имеют определенных сроков подачи заявок на финансирование, т. е. проекты рассматриваются по мере поступления.

Суммы грантов зависят от конкретного грантодателя, его возможностей, целей проекта и в среднем варьируются от $3.000 до $25.000.

1.2 Классификация и приоритетные сферы предоставления грантов

Классификация грантов по типу поддержки:

  • Гранты для реализации программы или проекта – выделяются организации для реализации конкретного проекта. Через такой вид финансирования грантодатель может оказать стартовую поддержку на становление ор­га­низа­ции, поддержать экспериментальную или инновационную программу, поддержать на период, необходи­мый для самоутверждения и дальнейшего финансирования со стороны государства и общественности. Такие проекты иногда называют пилотными или демонстрационными, так как они в случае успешного исполнения могут в дальнейшем служить в качестве модели.
  • Гранты для общей поддержки – выделяются для поддержания деятельности, проведения основной работы по реализации целей организации. На сегодняшний день являются большой редкостью.
  • Гранты на обучение/поездки – гранты или стипендии, выдаваемые для прохождения стажировок, обучения, участия в конференциях, проведения собственных научных исследований, налаживания партнерских контактов за рубежом и т. д.
  • Индивидуальные гранты – гранты, выдаваемые частному лицу или творческому коллективу для реализации проектов, проведения исследований и пр.
Классификация грантов по виду предоставления:
  • Гранты с частичным финансированием– вид помощи, предполагающий обязательное привлечение дополнительных источников финансирования (другие донорские организации или собственные средства организации).
  • Капитальные гранты – помощь, предоставляемая на капитальные затраты организации (приобретение недвижимости, ремонт, приобретение необходимого оборудования).
  • Начальные гранты – помощь, предоставляемая организациям на начальном этапе их развития (как правило, до 1 года) в целях обеспечения их устойчивости и институционального развития; либо гранты на создание новых организаций (новых направлений в рамках действующей организации).
  • Гранты в натуральной форме – помощь, предоставляемая в виде материальных ценностей, а не денежных средств.
  • Перспективные гранты– помощь, предоставляемая организации в размере, равном учредительному фонду организации, но выплачиваемая по частям (доля выплаты равна сумме доходов, которую получила бы организация за год, если бы учредительный взнос был сделан единоразово).
  • Посреднические гранты– помощь, предоставляемая спонсором для проведения социально ориентированной политики от его имени.
  • Стимулирующие гранты – помощь, составляющая определенный процент от суммы необходимой организации, с целью ее стимулирования к дальнейшему обращению к донорам; либо средства, выделяемые на проведение кампаний по сбору средств для организации.
  • Целевые гранты – помощь, предоставляемая организации целевым образом для осуществления конкретной деятельности.

Приоритетные сферы предоставления грантов:

На что более охотно выделяются грантовые средства?

Серьезное исследование в этой области еще не проведено, но исходя из опыта многих организаций и лиц, занимавшихся поиском и получавших гранты можно проследить следующую тенденцию в финансировании:

  1. Искусство, культура и гуманитарные науки.
  2. Образование.
  3. Информация.
  4. Окружающая среда, животные:

а) качество окружающей среды, охрана и гармония;

б) отношение к животным.

  1. Здоровье:

а) общие и реабилитационные услуги;

б) умственное здоровье, кризитическое вмешательство;

в) универсальные ассоциации/услуги, связанные со специфическими

болезнями/медицинскими науками;

г) медицинские исследования.

  1. Обслуживание человека:

а) охрана обществом: преступления и превентивные меры, юридические

услуги;

б) занятость/работа;

в) продовольствие, сельское хозяйство;

г) гостиницы;

д) общественная безопасность, предотвращение стихийных бедствий;

е) отдых, досуг, спортивные состязания, атлетика;

ж) молодежное развитие;

з) сервис: уникальный и пр.

  1. Международные/иностранные дела.
  2. Польза для общества:

а) гражданские права, социальная активность, юридическая

защищенность;

б) общественные улучшения/строительные мощности;

в) наука и технологии, научно-исследовательские институты/структуры;

г) социальные науки, научно-исследовательские институты/структуры;

д) общественная польза: универсальная и пр.;

  1. Взаимная польза, сотрудничество организаций.

 Ссылка на реестр по грантам  


Одним из важных направлений социально-экономического развития во всем мире становится инновационная модель развития. В Стратегии «Казахстан – 2050» инновационная модель также определена приоритетом нашего развития.

На данный момент существуют следующие основные направления поддержки инновационной деятельности: 1. развитие образования и науки с целью наращивания человеческого потенциала, 2. совершенствование условий инновационного предпринимательства и 3. улучшение финансирования инновационных проектов.

Во многих развитых и развивающихся странах поддержка фундаментальных и прикладных исследований – это прямое обязательство государства. Также, имеется множество примеров, когда исследования ведутся на средства частного бизнеса.

На данный момент в Казахстане одними из основных грантодателей являются: Комитет науки МОН РК ), Фонд Первого Президента РК (http://www.testent.ru/news/granty_na_nauchnye_issledovanija_ot_fonda_pervogo_prezidenta_rk/2012-01-24-722), Национальное агентство по технологическому развитию ), а также ряд других.

Выделяются средства на научные исследования как по программно-целевому финансированию, так и по грантовому финансированию.

Что нам дает грантовое и программно-целевое финансирование? Данные средства можно использовать на приобретение расходных материалов, публикации в ведущих научных журналах, командировочные расходы, связанные с диссименацией результатов научных исследований, выполнение исследований в ведущих лабораториях Казахстана и зарубежом, заработную плату и др.

В связи с этим, просим Вас шире использовать возможности грантового и программно-целевого финансирования.


На сегодняшний день в университете реализуется следующая научная деятельность.

Проекты МОН РК:

1) «Разработка системы ортохирургической реабилитации повреждений костей таза при дорожно-транспортных происшествиях в Республике Казахстан» МОН РК, срок реализации 2018-2020 гг., Руководитель – Жунусов Е.Т.

2) «Оптимизация лучевой терапии местно-распространенного рака шейки матки с помощью внедрения 3D-визуально-контролируемой брахитерапии» МОН РК, срок реализации 2018-2020 гг., Руководитель  – Адылханов Т.А.

3) Проект на стадии рассмотрения ННС по теме «Иммуногенетическое прогнозирование и самооценка социальных и медицинских последствий среди пациентов, перенесших COVID-19 в Республике Казахстан», Руководитель Масабаева М.Р.,  срок реализации 2020-2022 гг.

 

Реализуется  – 7 startup проектов 2018-2020 г.г.

Метод профилактической лучевой  терапии парааортальных лимфоузлов при местнораспространенных стадиях рака шейки матки в рамках международного мультицентрового исследования

д.м.н, Адылханов Тасболат Алпысбесович

 

Оптимизация диагностики и хирургического лечения острого деструктивного калькулезного холецистита у больных с избыточной массой тела

д.м.н, Аймагамбетов Мейрбек Жаксыбекович

 

Молекулярно-генетические основы прогнозирования развития метаболического синдрома в казахской популяции

PhD Масабаева Меруерт Равильевна

 

Патогенетические, терапевтические аспекты возвратной ишемии миокарда после чрескожных коронарных вмешательств

д.м.н, профессор Каражанова Людмила Кусаиновна

 

Использование геоинформационных систем для решений проблем общественного здравоохранения

Мысаев Аян Оралханович

PhD, ассоциированный профессор

 

Эффекты внутреннего облучения на различных уровнях организма от остаточной радиактивности после нейтронной активации: мультицентровое экспериментальное исследование с использованием нейтронов атомного реактора

Чайжунусова Найля Жакияновна

д.м.н , профессор

 

Комплексный анализ мутаций в опухолях щитовидной железы в Казахстане с использованием секвенирования нового поколения

д.м.н Еспенбетова Майра Жаксимановна

 

 

Международные проекты:

1) Стратегическое сотрудничество с университетом Башкент.

Проекты ВОЗ:

1) «Реализация мероприятий по мониторингу информированности, восприятия рисков, моделей профилактического поведения и уровня доверия для поддержки мер реагирования на вспышку пандемии COVID-19»  Срок реализации 12 месяцев. Координатор проекта – Кобжасарова Д. А., Булегенов Т.А., Хисметова З.А.

Осуществялются следующие Клинические исследования:

1) «Рандомизированные плацебо контролируемые  исследования  безопасности, терапевтической эффективности  оральной формы лекарственного  средства  ФС-1 при резистентных формах туберкулеза легких»           Руководитель исследования: д.м.н., профессор Иванова Р.Л., Байбусинова А.Ж, Тлебалаева Б, Горковенко А. Срок реализации 2016-2020. Источник финансирования – ТОО “Эббви”

2) «Клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения АВТ-494 с ООО «ЭббВи»             д.м.н., профессор Иванова Р.Л., Горемыкина М.В.           Срок реализации 2016-2020. Источник финансирования – ТОО “Эббви”

 

Поданы заявки на грантовое финансирование по  научным и (или) научно-техническим проектам на 2021-2023 годы МОН РК , со сроком реализации 36 месяцев и 12 месяцев.

1Изучение моноклональных антител при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железыЕспенбетова М.Ж.
2Разработка комплексной диагностики и лечения около- и внутрисуставных переломов опорно-двигательной системы.Жанаспаев М. А.
3Оценка статуса витамина D, микроэлементов и минерального обмена у детей Восточно-Казахстанской ОбластиАхметжанова Д. О.
4Иммуногнетическое прогнозирование тяжести течения COVID-19 в казахской популяцииМасабаева М.Р.
5Концептуальные основы профилактики, идентификации и терапии лучевых реакции при проведении химио лучевой терапии рака шейки маткиПак Л.А.
6Возрастные особенности изменения иммунологической реактивности при сочетанном действии стрессогенных факторовКозыкенова Ж.У.